14:23
Конкурс эссе "Война в судьбе моей семьи"

#ZемляГероеV75

Приаргунская центральная библиотека продолжает знакомить с участниками окружного конкурса эссе «Война в судьбе моей семьи». Вашему вниманию предлагаем рассказ о родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, Людмилы Александровны Григорьевой, жительницы с. Староцурухайтуй в номинации «Семейная летопись войны».

След войны в моей семье

Погибших на войне отцов и дедов

Не воскресить ничем и не поднять,

Утраты можно оправдать Победой,

Великою Победой оправдать!

Д.В. Белявский

Война… Какое это короткое и страшное слово! Всего пять букв, а сколько горя, ужаса и страданий содержится в нём! Если бы не было той страшной и жестокой войны, кто знает, как бы мы жили? Если бы не было войны… Она оставила свой беспощадный след в каждой советской семье.

Я часто прихожу к памятнику погибшим в годы войны нашим землякам, и всегда, волнуясь, ищу и нахожу близкие мне фамилии и имена:

Геласимов Иван Петрович

Геласимов Илья Петрович

Геласимов Пётр Петрович

Тимченко Влас Петрович…

Это мои родные люди, которые прошли через горнило той кровавой войны.

С детства помню их портреты, висевшие у нас в комнате на стенах. Как же точно сказано в песне: нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой. И глаза молодых солдат с фотографий устало глядят…

В семье моего отца Геласимова Александра Петровича было пять братьев. Одного за другим проводила на фронт моя бабушка Ольга Петровна троих сыновей Петра, Илью и Ивана – вернулся один Илья. Как же можно было пережить такое! Ведь после смерти в 1929 году мужа – Петра Савельевича, она растила их одна. Наверное, как и каждая мать, надеялась, что вырастут пять здоровых мужиков и будут ей опорой на всю жизнь. Но война распорядилась их судьбами по-своему. Она не оставила им будущего.

Пётр был призван в январе 1942 года. Воевал в составе 10 отдельного трофейного батальона 5-й гвардейской армии, был командиром взвода. Прошёл боевой путь от Сталинграда до Германии, награждён медалями «За оборону Сталинграда», «За отвагу». На фронте он встретился со своей любовью – Аней Абраменко из Сталинграда, которая в 17 лет ушла добровольцем на фронт, и воевала снайпером. 8 ноября 1944 года у них родилась дочь Тамара, а 28 февраля 1945 года Пётр погиб от руки немецкого снайпера в уже освобождённом городе, в Германии.

1 января 1943 года страна призвала на защиту Илью. Командир миномётного взвода 1-й миномётной роты 48-го стрелкового Трансильванского Краснознамённого полка 38-й стрелковой Днестровской Краснознамённой дивизии. Читаю в наградном листе краткое изложение боевого подвига дядюшки. «В бою при наступлении на кирпичный завод западнее Торналя 25.12.1944 г. младший лейтенант Геласимов умело и правильно рассчитанным огнём миномётов своего взвода уничтожил 7 огневых точек противника, преграждавших своим огнём путь продвижения пехоты. Чем обеспечил успех 1-й стрелковой роты. Рота стремительным ударом выбила противника с занимаемых позиций и заняла выгодный рубеж. Достоин награждения Орденом «Отечественная война 2 степени». Илья дошёл дорогами войны до Румынии. Вернулся домой, женился. 8 июня 1971 г., солдат, прошедший войну, умер от укуса пчелы…

Младшему брату Ивану 26 ноября 1943 г. исполнилось 17 лет, и он сразу же был призван в действующую армию. По воспоминаниям родственников, он плакал, когда их увозили из села на машине. Я даже не могу себе этого представить, ведь моему старшему внуку сейчас всего 17… А тогда нужно было нашим мальчишкам уходить на защиту страны и защитить её ценой своей жизни. Его сослуживец Николай Николаевич Кузьмин рассказывал, что Иван был добрым и хорошим товарищем, его любили однополчане. 23 августа 1944 года Иван Петрович погиб в атаке левее деревни Упро в Эстонии. Ему было всего 17 лет… Вспоминаю, что в детстве говоря о своих дядюшках, мы называли его просто Ваня, потому что с фотографии на нас смотрел мальчишка, который очень хотел жить.

Дедушка Влас Петрович был призван в первый месяц войны в артиллерию и все четыре военных года стоял на страже восточных рубежей. Сначала их часть стояла в Хараноре, после была переведена в Казачью падь.  13 августа 1945 года дед погиб в г. Угагау (отравлен), похоронен в братской могиле в Маньчжурии.

Я не знаю, как бы сложилась жизнь моих дорогих людей после войны, но точно знаю одно, мы бы с ними были большими друзьями. Все они были бесхитростными порядочными людьми, их уважали и любили товарищи по оружию. И, конечно же, все они отчаянно хотели жить. Растить детей, воспитывать внуков и наслаждаться этой жизнью, жизнью без войны. Спасибо им за то, что они были так беззаветно преданы своей стране! Спасибо за то, что ценой своей жизни, они подарили жизнь нам, их потомкам! Они всегда будут жить в моём сердце!

Категория: Филиал №13 Староцурухайтуй | Просмотров: 288 | Добавил: biblio_priarg | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0