Мы часто произносим слово Учитель, но не задумываемся, какую огромную роль играет он в нашей жизни. Ведь людей во многом формирует школа, и в первую очередь педагоги. Сколько сил, труда, души, терпения учителя вкладывают в каждого из своих учеников, чтобы они выросли настоящими людьми.
В канун Юбилея, нам хочется рассказать об удивительном человеке, об Учителе с большой буквы! О Екатерине Васильевне Савиной! Родилась 8 декабря 1953 года в Талман – Борзе в большой дружной семье. После окончания школы в 1970 году по стопам своей первой учительницы А.Ф. Филевой и поступила в Сретенское педагогическое училище. После окончания Екатерину Васильевну направили в Норинскую начальную школу. Так началась ее трудовая жизнь. Через три года она вернулась в родное село, свою школу, где с работой совмещала заочное обучение в Читинском педагогическом институте на историческом факультете. За многолетний безупречный труд Екатерина Васильевна награждена почетными грамотами и благодарственны ... Читать дальше »

Категория: Филиал №8 Т-Борзя | Просмотров: 131 | Добавил: biblio_priarg | Дата: 06.12.2023 | Комментарии (0)

С ЮБИЛЕЕМ БИБЛИОТЕКА!

1 июля Талман - Борзинской сельской библиотеке исполнилось 60 лет!  Сель ... Читать дальше »

Категория: Филиал №8 Т-Борзя | Просмотров: 297 | Добавил: biblio_priarg | Дата: 04.07.2022 | Комментарии (0)

#ZемляГероеV75

Приаргунская центральная библиотека продолжает знакомить с участниками окружного конкурса эссе «Война в судьбе моей семьи». Вашему вниманию предлагаем рассказ об уникальных документах семьи Постниковых написанный заведующей библиотекой с. Талман-Борзя Валентиной Григорьевной Кувшиновой в номинации «В треугольник сложен пожелтевший лист».

... Читать дальше »

Категория: Филиал №8 Т-Борзя | Просмотров: 330 | Добавил: biblio_priarg | Дата: 12.05.2022 | Комментарии (0)

Огонь войны души не сжег…

Приаргунская центральная библиотека продолжает знакомить с участниками окружного конкурса эссе «Война в судьбе моей семьи». Вашему вниманию предлагаем рассказ об отце Дрокиной (Мокиной) Фаины Анисимовны, жительницы с. Талман-Борзя  в номинации «Семейная летопись войны».

Категория: Филиал №8 Т-Борзя | Просмотров: 294 | Добавил: biblio_priarg | Дата: 06.05.2022 | Комментарии (0)

Приаргунская центральная библиотека объявила окружной конкурс эссе «Война в судьбе моей семьи», где каждый житель нашего округа может принять участие. Предлагаем вашему вниманию рассказ о маме жительницы с. Талман-Борзя Эповой Анны Сергеевны в номинации «В моей семье есть труженики тыла».

Суровое военное время, голод, холод, гибель отцов на полях сражений – дети сороковых взрослели быстро, трудились наравне со взрослыми.

Моя мама Козлова (Мозгунова) Александ ... Читать дальше »

Категория: Филиал №8 Т-Борзя | Просмотров: 426 | Добавил: biblio_priarg | Дата: 27.04.2022 | Комментарии (0)

К 95 -ЛЕТИЮ ПРИАРГУНСКОГО РАЙОНА. 1941 год.... фашистская Германия напала на нашу страну. На фронт из села Талман - Борзя ушло основное работоспособное население. Все тяготы хозяйства легли на женские плечи. Женщины Грибцова А.Д., Титова С.И., Титова А.В.,Титова Д.Н., Васильева Е., Оглы Е.А., Эпова А.В., и другие с утра до ночи трудились на ферме и в поле. В годы Великой Отечественной войны колхозом руководил Раменский Д.А., после председателем работал Филипп Александрович Лапердин. В 1955 году в село Бырка под руководством коммунистической партии в числе 25 тысячников был направлен Николай Васильевич Попов. При его руководстве произошло слияние колхоза "Восток" с колхозами им. "Молотова" и "Кагановича". Организовался колхоз "Россия". это было крупное хозяйство. Село Талман - Борзя являлся 2 -ым производственным участком колхоза "Россия". Заведующими участком были Петр Петрович Гулинский, Василий Петрович Лапердин. Шло бурное развити ... Читать дальше »

Категория: Филиал №8 Т-Борзя | Просмотров: 350 | Добавил: biblio_priarg | Дата: 25.11.2021 | Комментарии (0)

Мозгунова Анна Яковлевна. Родилась 10 апреля 1933 года в селе Замартынь Липецкой области. В 1935 году по переселению с родителями переехала в Забайкалье в село Талман - Борзя. Воспитывалась в простой крестьянской семье. 1941 году пошла учиться в школу, закончила 4 класса. После учебы вышла на работу в колхоз на зерноток веять зерно. Так и началась её трудовая биография. Работала на разных работах: пасла овец, ухаживала за телятами, боронила, пахала в поле. До 1961 года работала дояркой с перерывами, так как воспитывала, растила 6 детей. С 1961 г. по 1983 год трудилась на МТФ дояркой уже постоянно. Добивалась высоких показателей в труде, первой в районе надоила от каждой коровы 3000 кг молока. Неоднократно являлась участником районного бала доярок, где была королевой. За достигнутые успехи в труде награждена Орденом Трудового Красного Знамени, является ветераном труда. Имеет юбилейные медали за доблестный труд, ежегодные значки "Победитель соцсоревнования", значки "Уда ... Читать дальше »

Категория: Филиал №8 Т-Борзя | Просмотров: 314 | Добавил: biblio_priarg | Дата: 25.11.2021 | Комментарии (0)